среда, 23 февраля 2011 г.

Как купить квартиру вместе с гражданством (часть 1)

Экономическое гражданство – это фактически возможность купить паспорт другой страны, а вместе с ним и массу возможностей, которые он дает своему обладателю. И все это абсолютно законно! Для многих россиян такое гражданство – это шанс стать истинным космополитом, а главное – заготовить себе и своей семье «запасной аэродром». В некоторых странах программы экономического гражданства предполагают приобретение недвижимости.

Не секрет, что на россиян во многих развитых странах смотрят косо. И визы всюду нужно постоянно делать, и вид на жительство дают с неохотой, и за учебу втридорога дерут. Да и вообще, надо все время оправдываться, доказывать, что «не верблюд», – таковы последствия имиджа новых русских, печально прославившихся во всем мире своими криминальными разборками и экстравагантным поведением. Другое дело, если вы предъявляете паспорт гражданина Федерации Сен-Киттс и Невис – полноправного члена Британского Содружества, или Болгарии – члена ЕС. Тут к вам и отношение другое, и двери в мир распахнуты.

Сегодня возможность оформить экономическое гражданство предлагает множество стран. Но не во всех условия одинаковы. В большинстве стран именно инвестиции в государственные бумаги и экономику являются основанием для получения гражданства. А в Австрии, например, пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут им служить. Поэтому давайте рассмотрим самые реальные для россиянина и популярные варианты.

Загадочный Сен-Киттс

Самым привлекательным является, пожалуй, паспорт гражданина Федерации Сен-Киттс и Невис. Это государство, состоящее из двух островов в Карибском море, бывших некогда британской колонией.

От колониального прошлого осталось богатое наследство: английский язык, на котором говорит все население, чистота и порядок, поголовная грамотность. Английская королева Елизавета II даже является формальной главой страны, хотя фактически государством управляет премьер-министр. Поэтому при утере паспорта где-нибудь за границей или по другим важным вопросам вы будете обращаться именно в британское консульство, что, согласитесь, круто.

Чтобы получить гражданство, на одном из островов нужно купить недвижимость стоимостью не менее $350 тыс. Но паспорт тут так просто в обмен на домик не выдают, нужно еще доказать свою добропорядочность. Подав документы, придется подождать решения властей месяца два. Если за вами, не дай бог, тянется криминальный след, паспорт попросту не дадут. Зато если все в порядке, вы получите право безвизового посещения более 100 стран мира, в том числе всех стран Шенгенского соглашения, Лихтенштейна, Норвегии, Исландии, Канады, Великобритании. Виза США выдается держателям таких паспортов всего лишь на основании онлайн-заявления через специализированный интернет-сайт Федеральной иммиграционной службы США.

Фактически паспорт Сент-Киттс и Невис по количеству стран безвизового посещения уступает лишь паспортам США, Австралии и Великобритании. Будучи гражданином, владелец недвижимости имеет возможность обучения детей в Великобритании на равных правах с англичанами, то есть в 5-6 раз дешевле, и широкие возможности ведения бизнеса в этой стране. Пребывать в Англии легально за один приезд можно до шести месяцев в году с возможностью продления.

5 комментариев:

  1. Очень интересно, хочу узнать еще о таких странах.

    ОтветитьУдалить
  2. действительно интересно

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная информация у тебя. Подпишусь

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу в Сент-Китте, теперь буду знать, что хоть для этого надо :)

    ОтветитьУдалить
  5. Неплохое колониальное наследство осталось Сент-Киттсу и Невису.

    ОтветитьУдалить