вторник, 15 февраля 2011 г.

Советы по покупке квартиры


Для большинства людей покупка квартиры – это одна из самых важных сделок в жизни.
Не допустить при этом ошибку очень важно, так как от этого может зависеть все последующая жизнь. В первую очередь Вам нужно определиться, как будете искать квартиру для покупки: сами или с помощью риэлтора. Если достаточно времени для самостоятельного поиска квартиры, то объявление по продаже квартиры вы можете найти в газетах, на интернет сайтах по недвижимости. И все-таки, если Вы нашли достойное предложение для покупки квартиры, для оформления документов, советуем привлечь профессионала. По статистике, около 90% неудач при покупке квартиры, в том числе мошенничество, приходятся на сделки совершенные покупателями и продавцами "на прямую". В среднем риэлторы за сделку 5-10% стоимости квартиры. Хоть это и не маленькая сумма, но с другой стороны риск мошенничества при заключении договора вас обманут, значительно снижается. Риэлтерская контора посоветует, как правильно провести сделку по покупке квартиры, а в случае если Вы берете кредит, поможет Вам рассчитать по нем. Конкретный размер вознаграждения риэлтора зависит от перечня обязанностей риэлтора и гарантий, которые предоставляются клиенту.

Размер вознаграждения риэлтора указывается в сумме или в процентах от стоимости квартиры. Не забудьте указать в договоре с риэлтерским агентством, включаются ли в общее вознаграждение расходы по подбору квартиры. Если такого в проекте договора не предусмотрено, то запишите сумму таких затрат отдельным пунктом.

В договоре нужно предусмотреть ситуацию, если риэлтерская контора не смогла найти Вам подходящую квартиру. Нужно четко прописать, что вы будете должны агентству в этом случае. Заявку на поиск квартиры составляйте максимально полно и понятно, вплоть до вида из окна квартиры. Это поможет Вам вернуть деньги за поиск квартиры, если он не увенчался успехом. Если риэлтерское агентство в срок указанный в договоре не выдаст вам информацию о подходящих квартирах, то лишается своего вознаграждения и, ели прописано в договоре, выплачивает неустойку. Если же Вы откажетесь от всех вариантов, соответствующих вашему запросу, то сами несете штрафные санкции: как правило, риэлтор оставляет у себя сумму аванса, выданного клиентом в оплату его услуг.

Если квартира все-таки найдена, и Вы решили ее купить, что бы избежать риска мошенничества, выясните о продавце квартиры следующие вещи: - не вправе заключать сделки лица, признанные судом недееспособными. Информацию об этом можно получить в органах опеки и попечительства по месту жительства гражданина; - не желательно заключать сделки с лицами, находящимися на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах. Сделка с таким хозяином квартиры может быть оспорена и вы рискуете лишиться квартиры; - опасно заключать сделку с продавцом, имеющим плохое здоровье. Квартира может оформляться несколько месяцев и если хозяин умрет, то помимо того, что не сможете купить квартиру Вы можете потерять задаток; - нельзя покупать квартиру у продавца, который продает квартиру по доверенности. Обязательно нужно настоять на встрече с хозяином. Подпись может быть подделана и это очень похоже на мошенничество.

Что может помешать купить квартиру: - утерянные документы продавца: либо личные, например паспорт, либо на квартиру - акт о приватизации, свидетельство о праве собственности, без этих документов продавец не может продать квартиру. - в квартире прописаны родственники продавца. Выселить и выписать их очень сложно: сделать это можно только через суд. - в продаваемом жилье проведена несанкционированная перепланировка. Найти такую ошибку можно по красным линиям на поэтажном плане БТИ. - если продается доля в праве собственности на квартиру, - то по закону сособственники имеют преимущественное право покупки. Пользуясь этим, они могут всячески ставить палки в колеса продавцу.

На что надо в первую очередь обратить при покупке квартиры: - личные документы продавца и бумаги на квартиру должны быть представлены в оригинале. - выясните, как часто квартира покупалась и продавалась. Если жильцы в ней подолгу не задерживались, а старались поскорее продать, то, возможно, что-то их сильно не устраивало. Постарайтесь поговорить с будущими соседями. - низкая цена увеличивает риск оспаривания сделки. Известны случаи, когда собственники срочно продавали жилье существенно дешевле рыночной цены, чтобы получить деньги на лечение, или прочие цели. А впоследствии обращались в суд, заявляя, что сделка была кабальной – совершена на заведомо невыгодных условиях из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Такая сделка может быть признана недействительной. - важно знать, была ли квартира ранее предметом судебных разбирательств? В этих случаях на жилье могут наложить арест, да и вообще неизвестно, чем еще закончатся новые разбирательства. - при покупке квартиры, полученной по наследству, нужно тщательно проверять соблюдение порядка наследования, подтверждение степеней родства с покойным собственником.

2 комментария:

  1. Главное, что могу посоветовать, не ведитесь на 5-10% за услуги риэлторов. Они практически ничего не делают, а требуют деньги. Символическую оплату и хватит.

    ОтветитьУдалить